8433004 Contemporary History
Numbering Code | U-LET35 18433 LJ38 | Year/Term | 2022 ・ First semester |
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Number of Credits | 2 | Course Type | special lecture |
Target Year | Target Student | ||
Language | Japanese | Day/Period | Wed.3 |
Instructor name | FUJIHARA TATSUSHI (Institute for Research in Humanities Associate Professor) | ||
Outline and Purpose of the Course | とりわけ20世紀以降、食と農はどのように変化を遂げてきたのか? ドイツと日本を中心に、食べものをめぐる制度や文化や技術の変遷を追う。この講義の目的は、現代史の知識を蓄えることではない。あるいは、現代史の概略をつかむことでもない。現代史を批判的に眺める目を獲得し、食と農の未来を構築するためのヒントを考えることである。 | ||
Course Goals | 現代史における食と農の変遷について理解し、現代社会の食と農の問題を広いパースペクティヴでとらえることができるようになる。 | ||
Schedule and Contents |
以下の課題について、1週から3週かけて講義する予定である(全15回) 1 食をめぐる研究の方法 2 明治大正期の食 3 アジア太平洋戦争までの食 4 戦後の食 5 牛乳の歴史学 6 品種改良の歴史学 7 フィードバック |
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Evaluation Methods and Policy | 学期末にレポートを課す。 | ||
Course Requirements | None | ||
Study outside of Class (preparation and review) | 食と農に関する新聞・雑誌記事を読んで、現代社会の食と農への関心を深めておくこと。 | ||
References, etc. |
以下の本に目を通しておくと、講義の理解が深まる。 池上甲一・原山浩介編 『食と農のいま』 藤原辰史 『稲の大東亜共栄圏』 藤原辰史 『ナチスのキッチン』 藤原辰史 『カブラの冬』 ポール・ロバーツ 『食の終焉』 藤原辰史『給食の歴史』 |
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