Basic Organic Chemistry I

Numbering Code U-LAS13 10007 LJ60 Year/Term 2022 ・ First semester
Number of Credits 2 Course Type Lecture
Target Year Mainly 1st year students Target Student For science students
Language Japanese Day/Period Fri.2
Instructor name MIYAGAWA HISASHI (Graduate School of Agriculture Professor)
Outline and Purpose of the Course 理科系学生(農学部1回生のクラス指定授業)を対象として、生体成分の機能や反応・代謝を理解するための基盤となる有機化学の基礎を解説する。関連する物理化学の基礎についても言及する。
Course Goals 有機化合物の構造や反応を学ぶことで、生命現象を司る化学の原理について理解を深める。
Schedule and Contents 本授業では、フィードバックを含め全15回とする。以下の項目について、1項目あたり1-3週の授業を行う。とくに、有機化学反応を電子の動きで理解する点に重点を置く。

1.有機化合物の構造と化学結合(第1-2週)
2.有機化合物の立体化学(第3-5週)
3.有機化学における熱力学の基礎(第6週)
4.酸と塩基(第7週)
5.酸化と還元(第8週)
6.有機化学反応の種類と反応機構(第9-12週)
7.生命関連の化学(第13-14週)

フィードバック
期末試験終了後、解答を配布するとともに、学生からの質問を受け付ける。
Evaluation Methods and Policy 成績評価は、平常点評価(出席状況・課題など)(30%)と期末試験の成績(70%)による。
Course Requirements 高校レベルの化学の知識を前提とする。
教科書を持参しない学生の授業参加は原則として認めない。
Study outside of Class (preparation and review) 事前に次回講義のあらすじを示すので、教科書の該当部分を読んでおくこと。
また随時理解を確認するためのクイズあるいは課題を出す。
Textbooks Textbooks/References 有機化学要論, 入江一浩・津江広人編, (学術図書), ISBN:978-4-7806-0479-5
PAGE TOP