M361006Sociology (Special Lectures)

Numbering Code G-LET30 6M361 LJ45 Year/Term 2022 ・ Second semester
Number of Credits 2 Course Type special lecture
Target Year Target Student
Language Japanese Day/Period Wed.3
Instructor name AKITSU MOTOKI (Graduate School of Agriculture Professor)
Outline and Purpose of the Course 欧米における食農倫理に関する研究のうちから、最新の注目すべき業績を取り上げて、履修者と討議しながら、講義をおこなう。
Course Goals 食と農の倫理的研究の世界的な研究内容と課題について理解を深める。
Schedule and Contents 以下のトピックスの範囲内から欧米の最新研究をとりあげて演習形式で文献紹介をおこない、内容について解説、討議する。

第1回 食農システムの社会学・倫理学研究の概要
第2回から5回
・食農倫理学の体系
・Alternative Food Networks
第6回から9回
・食消費倫理をめぐる実践的研究
・食農技術開発をめぐる倫理問題
第10回から13回
・食料システムの社会学的分析
第14回・15回
・総合討論
Evaluation Methods and Policy 報告や討論への参加などの平常点で評価する。
Course Requirements None
Study outside of Class (preparation and review) 毎回、課題となる文献を示すので、事前に必ず予習してくること。
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