Advanced Course of Health Science

Numbering Code G-AGR07 5GA28 LJ79 Year/Term 2022 ・ Intensive, Second semester
Number of Credits 1 Course Type Lecture
Target Year Target Student
Language Japanese Day/Period Intensive
Instructor name Sasaki Tsutomu (Graduate School of Agriculture Professor)
TSUZUKI SATOSHI (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
MATSUI SHO (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
OGURI YASUO (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
Outline and Purpose of the Course 生物の巧妙かつ精密な生命現象の調節機構の仕組みの本質を生物化学的な視点で捉える。特に食品摂取と深く関わる生体内の代謝調節機構について、疾病との関係を含め分子レベルで理解を深める。また、ヒトの健康維持における食品の生化学的、生理学的役割を関連づけて理解させる。
Course Goals 生理的な代謝調節機構と疾病との関係について分子レベルで理解する。また、食品や医薬品といった外来性因子による代謝制御機構について学ぶことを通じて、ヒトの健康維持における食品の機能性を深く理解する。さらに、授業内容に関連する課題についてレポートを作成させ、自主的かつ継続的に学修する能力を養う。
Schedule and Contents 第1回 (佐々木) 生体レベルの代謝調節[総論]
第2回 (小栗)  熱産生と糖尿病
第3回 (松居)  代謝から見る嗜好制御
第4回 (都築)  食品とリーキーガット
第5回 (佐々木) 食品と肝障害
Evaluation Methods and Policy 全日程の出席を原則とし、レポートによって評価する。
評価基準および達成度については、当該年度農学研究科学生要覧記載の[評価基準及び達成度]による。
Course Requirements None
Study outside of Class (preparation and review) 授業計画に沿った予習と復習を励行する。
References, etc. 特になし。
PAGE TOP