Special Lecture on Food and Environmental Economics V

Numbering Code U-AGR04 4D425 LJ82 Year/Term 2022 ・ Intensive, First semester
Number of Credits 1 Course Type Lecture
Target Year 3rd year students Target Student
Language Japanese Day/Period Intensive
Instructor name TSUJIMURA HIDEYUKI (Graduate School of Agriculture Professor)
KITO YAYOI (Graduate School of Agriculture Senior Lecturer)
UCHIDA TAKASHI (Part-time Lecturer)
ARATANI KAZUNORI (Part-time Lecturer)
Outline and Purpose of the Course  青果物流通の基本的な経路・構造とそこにおける卸売市場・セリ(オークション)の位置・重要性について学んだ後、京都の中央卸売市場を訪問し、卸売業者が実施するセリ(仲卸業者による落札)の現場を視察しながら、開設者(京都市)による「卸売市場の制度とその変遷・改革」、卸売会社社長による「セリ・相対取引の仕組みと卸売業者の役割」の講義を受講する。さらには、イトーヨーカドーの食品事業部長の講義から、制度改革の背景にある市場外流通や市場での相対取引を重視するスーパーマーケットによる調達の実態を学ぶ。それらを踏まえて最後に、青果物流通・卸売市場が直面する課題と今後の発展方向について、教員とともに検討する。
 ミクロ経済学の授業で我々は、需要と供給が難なく瞬時に会合・均衡して商品の価格が決まる価格理論・市場メカニズムを学ぶ。現実はしかし、「商品を保管・交換する」場所、「商品の需要と供給を会合させて価格を決める(セリをする)」場所やそれらを規定する法律・ルール・慣行・規範などが必要である。つまり現実の市場は、その場所において商品の交換が常時多数行われている一組の社会的制度であり、交換・価格形成を構造化、組織化する。この市場制度のおかげで、売り手と買い手の取引が容易になり、何とか交換・価格形成が成立するのである。
 新自由主義という、この上なく市場メカニズムが重視される現代において、その理論を現実のものにした市場という場・制度が、農畜産物については卸売市場制度(そこにおけるセリ制度)である。卸売市場・セリの役割と課題を解明することで、新自由主義・市場メカニズムの利点と欠点を理解し、ポスト新自由主義の未来に向けての望ましい市場制度のあり方を提起することができると考える。
Course Goals 1)青果物流通の基本構造と卸売市場・セリ(オークション)の仕組み・役割の理解
2)青果物流通・卸売市場の実態と直面する課題の理解
3)青果物流通・卸売市場の今後の発展方向(ポスト新自由主義の未来に向けての望ましい市場制度のあり方)の提起
Schedule and Contents 8月1日(月)4~5時限目(予定)
1.ガイダンス(辻村)
2.青果物流通における卸売市場の位置とその基本的機能(鬼頭・辻村)

8月2日(火)6時から3時限分(休憩を挟んで11時30分終了)(予定)
3.京都中央卸売市場の実態(市場見学/辻村・鬼頭引率)
4.卸売市場の制度とその変遷・改革(ゲスト講演:奥村)
5.セリ・相対取引の仕組みと卸売業者の役割(内田)

8月3日(水)3~5時限目(予定)
6.スーパーマーケットの青果物調達─相対取引か市場外調達か─(荒谷)
7.青果物流通・卸売市場が直面する課題と今後の発展方向(辻村・鬼頭)
8.フィードバック
Evaluation Methods and Policy 平常点50%(出席、質問)、レポート(期末)50%
評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の「評価基準及び方針」による。
Course Requirements 農産物流通や卸売市場に興味を持ち、毎回の出席が可能な学生
Study outside of Class (preparation and review) 青果物流通・卸売市場の今後の発展方向を提起する期末のレポート執筆にとって、重要だと考える講義内容についての整理を、復習として行うこと。
References, etc. 青果物流通論, 桂瑛一, (農林統計出版、2020年)
Courses delivered by Instructors with Practical Work Experience 分類:

An omnibus course delivered by invited lecturers and guest speakers from different companies, etc.

Details of Instructors’ Practical Work Experience:

京都青果合同株式会社・食品事業部長
イトーヨーカドー・執行役員食品事業部長

Details of Practical Classes Delivered:

現場の知識・経験を活かして、食品流通における卸売市場、セリ、スーパーマーケットの具体的な役割や課題を解説する。
Related URL https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sijyo/info/
PAGE TOP