Food Safety 1
Numbering Code | U-AGR06 3F107 LJ79 | Year/Term | 2022 ・ Second semester | |
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Number of Credits | 2 | Course Type | Lecture | |
Target Year | 3rd year students | Target Student | ||
Language | Japanese | Day/Period | Wed.2 | |
Instructor name |
TANI FUMITO (Graduate School of Agriculture Professor) Sasaki Tsutomu (Graduate School of Agriculture Professor) |
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Outline and Purpose of the Course | 本講義では、食や食品を科学的な視点で捉え、また、生体に備わっている生体防御系を理解し、食の安全性とは何かを考える。 | |||
Course Goals | 食品製造や衛生にかかる行政・政策の側面をはじめ、腐敗・品質劣化・生理機能に関する生物学的、化学的な知識を理解し、食品の安全性について理論的に説明できるようになる。 | |||
Schedule and Contents |
①食品衛生の現状と関連法規(食品衛生法、リスク分析など) (谷) ②食品衛生管理(HACCPなど) (谷) ③遺伝子組換え食品の現状と問題 (谷) ④食品成分とその変質 (佐々木) ⑤微生物 (佐々木) ⑥食中毒(1:細菌・ウイルス) (佐々木) ⑦食中毒(2:自然毒など) (佐々木) ⑧感染症(消化器感染症、細菌性腸管感染症)と寄生虫 (佐々木) ⑨変異原・発がん物質(有害物質・カビ毒など) (谷) ⑩残留農薬・人為的有害物質 (谷) ⑪食品添加物 (谷) ⑫食品の包装と容器・食品表示 (谷) ⑬食事性アレルギー(物質・症状・診断・治療など) (佐々木) ⑭有害物質の体内動態と代謝機構 (佐々木) <期末試験> ⑮フィードバック フィードバック方法は別途連絡します. |
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Evaluation Methods and Policy |
【評価方法】期末試験の成績にて評価する。出席の判定は授業開始15分以内とし、4回以上欠席した者には単位を認定しない。 【評価基準】評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の[評価基準及び方針]による。 |
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Course Requirements | None | |||
Study outside of Class (preparation and review) | 授業終了時の課題で不明なところを重点的に、講義内容について配布プリントを用いて復習すること。 | |||
Textbooks | Textbooks/References | 必要な資料を配布し、液晶プロジェクターを用いて講義する。 | ||
References, etc. |
食品衛生学 ー栄養科学イラストレイテッドー, 田﨑達明 編, (羊土社) 食品衛生学 -「食の安全」の科学-, 那須正夫・和田啓爾 編集, (南江堂) 免疫生物学(原書第9版), 笹月健彦・吉開泰信 監訳, (南江堂) |