Laboratory Course in Wood Processing
Numbering Code | U-AGR05 3E239 EJ80 | Year/Term | 2022 ・ Second semester | |
---|---|---|---|---|
Number of Credits | 2 | Course Type | Experiment | |
Target Year | 3rd year students | Target Student | ||
Language | Japanese | Day/Period | Fri.3・4・5 | |
Instructor name |
FUJII YOSHIHISA (Graduate School of Agriculture Professor) SAWADA YUTAKA (Graduate School of Agriculture Assistant Professor) YANASE YOSHIYUKI (Graduate School of Agriculture Associate Professor) |
|||
Outline and Purpose of the Course |
木製品(家具・調度品類等)の設計と製作を通じて木材加工(手加工と機械加工)や加工機械の操作の基礎を実習する。 同時に木材の切削抵抗、切削エネルギー、加工面の粗さなど機械加工の基礎的問題に対する理解を深める。また設計および製図の基礎について学ぶ。 |
|||
Course Goals | 木材加工(手加工と機械加工)の原理と実技、家具製作の基本を学ぶ。 | |||
Schedule and Contents |
以下の項目について、解説および実習を行う 1-3週 家具設計および設計実習 4-5週 加工技術の基礎(手加工) 6-7週 加工技術の基礎(機械加工) 8-14週 制作実習 15週 評価と総括(フィードバックを含む) 【注意】本科目の実施日に注意してください。 通常は金曜日の午後ですが、一部変更になる可能性があります。 |
|||
Evaluation Methods and Policy |
平常点(出席および習作)および個別作品で評価を行う。 評価基準及び方針については、当該年度の農学部学生便覧記載の[評価基準及び方針]による。 |
|||
Course Requirements |
森林科学科3回生に限る 木材加工学 IおよびIIを履修していることが望ましい |
|||
Study outside of Class (preparation and review) | 自らの作品テーマについて、デザイン、制作技法などを課外に調査することが望ましい。 | |||
Textbooks | Textbooks/References | 講義中に配布または紹介する |