Laboratory Course in Biochemistry

Numbering Code U-AGR02 3B222 EJ79 Year/Term 2022 ・ Intensive, year-round
Number of Credits 3 Course Type Experiment
Target Year 3rd year students Target Student
Language Japanese Day/Period Intensive
Instructor name KURODA KOUICHI (Graduate School of Agriculture Associate Professor)
WATARU AOKI (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
HARA RYOTARO (Graduate School of Agriculture Program-Specific Associate Professor)
TAKEUCHI MICHIKI (Graduate School of Agriculture Program-Specific Assistant Professor)
Outline and Purpose of the Course 主要な生体成分のうち、タンパク質(アミノ酸、ペプチド、酵素)、糖(単糖類、多糖類)、脂質(脂肪酸、細胞膜)、核酸(染色体、ファージDNA、プラスミド)などを対象として、分離法、定量法、同定法などを実習することを基本方針とし、以下の課題から適宜選択して実習する。
Course Goals タンパク質、糖、脂質、核酸などに関する様々な分析方法を習得するとともに、その原理について理解する。また、得られた実験結果に対して考察し、レポートとしてまとめる力を養う。
Schedule and Contents 1. タンパク質の分析と性質の解析(1~4回)
    精製方法、定量方法、ゲル濾過、分光学的解析、純度の検定、分子量の決定、
    タンパク質の化学修飾、立体構造解析など

2. アミノ酸・ペプチドの分析と性質の解析(5~6回)
    アミノ酸の定量など

3. 酵素活性と反応速度の測定(7~10回)
    プロテアーゼ、ヌクレアーゼなどの活性測定法の基礎

4. 単糖と多糖類の分析と性質の解析(11~13回)
    単糖類、多糖類の定量

5. 脂質および関連化合物の分析(14~17回)
    脂肪酸の性質解析と定量法

6. 核酸の抽出と分析(18~20回)
Evaluation Methods and Policy 出席、ならびにレポートにより評価する。評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の「評価基準及び方針」による。
Course Requirements 応用生命科学入門I~IVを受講していることが望ましい。
Study outside of Class (preparation and review) 実験書を事前によく読み、実験内容の全体像やその原理について理解しておくこと。
また、実験終了後、速やかにデータ整理を行い、考察しておくこと。
Textbooks Textbooks/References 応用生命科学実験(前期)、および適宜プリントを配布する。
References, etc. 農芸化学実験書, , (産業図書)
基礎生化学実験法, , (東京化学同人)
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