Agricultural Technology and Farm Practice II

Numbering Code U-AGR01 3A240 PJ78 Year/Term 2022 ・ Intensive, First semester
Number of Credits 2 Course Type lecture and practical training
Target Year 3rd year students Target Student
Language Japanese Day/Period Intensive
Instructor name NAKAZAKI TETSUYA (Graduate School of Agriculture Professor)
RYOHEI NAKANO (Graduate School of Agriculture Associate Professor)
INOUE HIROMO (Graduate School of Agriculture Senior Lecturer)
NISHIMURA KAZUSA (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
MOTOKI KO (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
NAGASAKA KYOKA (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
IWAHASHI YU (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
FUNAKAWA SHINYA (Graduate School of Global Environmental Studies Professor)
SHIBATA Makoto (Graduate School of Global Environmental Studies Assistant Professor)
YAMASHITA MACHKO (Part-time Lecturer)
Outline and Purpose of the Course 人類の生存にかかわる食料問題、環境問題、エネルギー問題等の地球的課題を解決するため、現在、様々な新技術が開発されつつあるが、それらをどのように統合するのかがこれからの課題である。課題の克服のために、多様な視点からの農学研究の進展が期待されるが、その際、作物栽培とその理論を深く理解することが必須の要件となる。本科目は木津農場で夏期集中宿泊実習(3泊4日)とし、講義・実習(栽培実習と調理実習)を集約的に行うもので、農学研究を実践していくうえでの基礎となる知見を体得するための機会を提供するものである。
Course Goals 農作物の生理・生態学的特徴と栽培技術との関係について講義と実習を通して学ぶとともに、作物の形態、品質、成分の調査方法を体験して、農学研究の実際について体験することによって、研究活動への導入的学習を行う。
Schedule and Contents 以下の内容を適宜配置して講義・実習を進めることを計画している。なお、作物の生育状況等によって内容を変更する場合がある。
(1)本宿泊実習のテーマの概説と授業の進め方のガイダンス
(2)イネの本田管理と生育診断に関する講義と実習
(3)ナシの収穫・選果と果実品質の調査(果粒重、糖度、滴定酸含量の測定)、食味試験に関する講義と実習
(4)トマトの播種と栽培管理に関する講義と実習
(5)花卉類の組織培養と栽培管理に関する講義と実習
(6)圃場内の土壌形成に関する講義と実習
(7)農学研究の事例紹介
(8)調理実習
(9)実施した実習事項に関連する学習到達度の評価にための試験   
(10)フィードバック
Evaluation Methods and Policy 【評価方法】
試験の成績と平常点評価により評価する。評価の際のそれぞれの比率は、25%、75%を目安とする。平常点評価は、全ての講義・実習へ取り組む姿勢の評価を含む。
【評価基準】
評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の[評価基準及び方針]による。
Course Requirements ・必ず、大学生の実験・実習を対象とする学生保険に加入していること。
・「栽培技術論と実習Ⅰ」を履修していることが望ましい。
Study outside of Class (preparation and review) 授業中に別途指示する。
Textbooks Textbooks/References プリントを配布する。
Courses delivered by Instructors with Practical Work Experience 分類:

A course with practical content delivered by instructors with practical work experience

Details of Instructors’ Practical Work Experience:

該当教員:山下 満智子
大阪ガス株式会社にて料理講習室チーフ、研究所にて食生活の変化、食育、和食等を担当、京都府の要請により京都府立大学和食文化研究センターに特任教授として出向

Details of Practical Classes Delivered:

栄養・品質・食文化の面から農業生産を捉える視点を提供する。
Related URL http://ocw.kyoto-u.ac.jp/faculty-of-agriculture-jp/2011/department-01/5313000/lecturenote
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