Seminar in Marine Bio-production
Numbering Code | U-AGR01 4A514 SJ81 | Year/Term | 2022 ・ Year-round |
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Number of Credits | 2 | Course Type | Seminar |
Target Year | 4th year students | Target Student | |
Language | Japanese | Day/Period | Mon.1・2 |
Instructor name |
SUGAWARA TATSUYA (Graduate School of Agriculture Professor) MANABE YUUKI (Graduate School of Agriculture Assistant Professor) MOHRI SHINSUKE (Graduate School of Agriculture Project Assistant Professor) |
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Outline and Purpose of the Course | 海藻類、海洋無脊椎動物、海洋微生物などの海洋生物由来成分の食品機能性、生理活性、体内での作用メカニズム等、海洋生物生産利用学に関連する内外の専門雑誌の講読を通じ、最新の科学的知見や研究方法を理解する。 | ||
Course Goals | 最新の研究動向を把握することで、オリジナリティを追求する素地と論理的な思考を身に付け、研究を遂行する上で必要な能力を養う。 | ||
Schedule and Contents |
第1回から第30回 食品機能学、栄養学、生化学、細胞化学、分子生物学等の海洋生物生産利用学に関連する分野において最近発表された学術論文を取り上げ、内容についての討論を行うとともに、研究計画、実験手法、実験結果の考察等、研究を進展させるための基本的方法論を理解する。(担当:菅原達也 真鍋祐樹) フィードバック:質問に来た学生に対して回答する。 |
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Evaluation Methods and Policy | 発表の準備状況、プレゼンテーション、討論参加への姿勢などを総合的に判断して評価する。評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の[評価基準及び方針]による。 | ||
Course Requirements | 上記の授業内容に関連した科目を3回生までに履修していることが望ましい。 | ||
Study outside of Class (preparation and review) | 授業前に紹介すべき論文の内容と関連する情報を調べ、簡潔に説明できるように準備する。討論で理解できなかった点や不明な点について、授業後に調べることで理解をより深める。 |