Enzyme Chemistry

Numbering Code U-AGR06 2F116 LJ79 Year/Term 2021 ・ Second semester
Number of Credits 2 Course Type Lecture
Target Year 2nd year students Target Student
Language Japanese Day/Period Wed.1
Instructor name YASUKAWA KIYOSHI (Graduate School of Agriculture Professor)
TAKITA TEISUKE (Graduate School of Agriculture Assistant Professor)
Outline and Purpose of the Course 酵素は高い選択性と効率をもつ触媒である。酵素を化学的な視点で理解するために、反応速度論、活性制御、反応機構などについて概説する。
Course Goals 酵素の反応速度論および反応機構を体系的に理解できるようになる。
酵素反応を分子レベルで考察できるようになる。
Schedule and Contents 以下の課題について授業をする予定である。

<保川>
第1回:酵素の分類
第2回:熱力学
第2回:反応速度論
第3回:定常状態の反応速度論
第4回:ミカエリス・メンテン式と速度パラメータ
第5回:阻害
第6回:温度の効果
第7回:pHの効果
第8回:アロステリック酵素
第9回:反応機構
第10回:補酵素

<滝田>
第11回:前定常状態の反応速度論
第12回:多基質酵素の定常状態の反応速度論
第13回:遷移相の速度論
第14回:酵素反応解析の実際
<保川>
第15回:フィードバック(試験を返却し解説する予定) 
Evaluation Methods and Policy 【評価方法】
 第1回~第10回に行う小テストの合計(20点満点)と期末テストの点数(80点満点)を合わせて100点満点とし評価する。

【評価方針】
 評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の「評価基準及び方針」による。
Course Requirements 生化学、有機化学、物理化学についての基礎的知識を持っていることが望ましい。
Study outside of Class (preparation and review) 予習:あらかじめ教科書を読んでおくことが望ましい。
復習:教科書、小テスト、授業ノートを用いて確実に行うこと。
Textbooks Textbooks/References ホートン 生化学 第5版 , L. A. Moran, H. R. Horton, K. G. Scrimgeour, M. D. Perry , (東京化学同人 ), ISBN:978-4-8079-0672-7
References, etc. 入門 酵素と補酵素の化学, T. D. H. Bugg (翻訳:井上國世), (シュプリンガー・フェアラーク東京), ISBN:978-4431711926
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