8433004現代史学(特殊講義)

科目ナンバリング G-LET35 68433 LJ38 開講年度・開講期 2021 ・ 前期
単位数 2 単位 授業形態 特殊講義
配当学年 対象学生
使用言語 日本語 曜時限 水3
教員 藤原 辰史 (人文科学研究所 准教授)
授業の概要・目的  とりわけ20世紀以降、食と農はどのように変化を遂げてきたのか? ドイツと日本を中心に、食べものをめぐる制度や文化や技術の変遷を追う。この講義の目的は、現代史の知識を蓄えることではない。あるいは、現代史の概略をつかむことでもない。現代史を批判的に眺める目を獲得し、食と農の未来を構築するためのヒントを考えることである。
到達目標 現代史における食と農の変遷について理解し、現代社会の食と農の問題を広いパースペクティヴでとらえることができるようになる。
授業計画と内容 以下の課題について、1週から3週かけて講義する予定である(全15回)
1 食をめぐる研究の方法
2 明治大正期の食
3 アジア太平洋戦争までの食
4 戦後の食
5 牛乳の歴史学
6 品種改良の歴史学
7 フィードバック
成績評価の方法・観点 学期末にレポートを課す。
履修要件 特になし
授業外学習(予習・復習)等 食と農に関する新聞・雑誌記事を読んで、現代社会の食と農への関心を深めておくこと。
参考書等 食と農のいま, 池上甲一・原山浩介編
稲の大東亜共栄圏, 藤原辰史
ナチスのキッチン, 藤原辰史
カブラの冬, 藤原辰史
食の終焉, ポール・ロバーツ
給食の歴史, 藤原辰史
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