Introduction to Food & Environmental Economics

Numbering Code U-AGR04 1D103 LJ82 Year/Term 2021 ・ First semester
Number of Credits 2 Course Type Lecture
Target Year 1st year students Target Student
Language Japanese Day/Period Wed.2
Instructor name ADACHI YOSHIHIRO (Graduate School of Agriculture Professor)
KURIYAMA KOUICHI (Graduate School of Agriculture Professor)
Outline and Purpose of the Course  日本および世界における農業・食料・環境などをめぐる歴史と現状を理解した上で、経済学・歴史学の観点から、問題の所在を明らかにすると同時にその解決策を考察する。
Course Goals  農業・食料・環境問題を経済学的に考察する視点と分析方法について理解を深める。
Schedule and Contents Ⅰ.食・農・環境の近代史(足立)

(1)食と貧困―砂糖にみる南北問題の起源―(第1回) 
(2)アイルランド大飢饉と移民―ジャガイモの近代史―(第2回)
(3)世界戦争と食資源開発―大豆にみる20世紀食糧戦―(第3回)
(4)コカ・コーラ―大量消費社会のマーケッティング―(第4回)
(5)食と差別―肉食と屠畜の社会史―(第5回)
(6)「下肥」の比較環境史 ―都市屎尿問題と近郊農業史―(第6回)
(7)ルイセンコ事件とソ連農学―20世紀農学の「負」のエピソード―(第7回)

II.食料環境問題と経済学(栗山)

(1) 食料環境問題とは何か(第8回)
(2) なぜ環境破壊が起きるのか(第9回)
(3) 環境保全型製品は普及できるか(第10回)
(4) 国際協力で環境保全は実現できるか(第11回)
(5) 食品の安全性は確保できるか(第12回)
(6) 人と自然は共生できるか(第13回)
(7) 食料環境問題の課題(第14回)

Ⅲ.フィードバック:2人の各々の最終講義日に、教室で質問に回答
Evaluation Methods and Policy  足立担当分はレポート(50%)、栗山担当分は、期末レポート (30%)とレスポンスペーパー(20%) で評価する。
 評価基準及び達成度については、当該年度農学部学生便覧記載の「評価基準及び達成度」による。
Course Requirements None
Study outside of Class (preparation and review)  講義時にレジメを配布する。参考文献と併せて復習や自発的な学習に役立て、その成果をレポートなどに反映させてほしい。
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