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現在位置: ホーム ja シラバス(2020年度) 農学部 食品生物科学科 食品有機化学I

食品有機化学I

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科目ナンバリング
  • U-AGR06 1F104 LJ79
開講年度・開講期 2020・後期
単位数 2 単位
授業形態 講義
配当学年 1回生
対象学生 学部生
使用言語 日本語
曜時限 水2
教員
  • 入江 一浩(農学研究科 教授)
授業の概要・目的 生命現象を分子レベルで理解するために必要な有機化学の基礎を講義する。有機化学に対する理解をより深めるため、問題演習に積極的に取り組む。食品有機化学 I では、構造論、化学熱力学、立体化学、反応論の基礎を講述する。
到達目標 有機化学反応を理解する上で必要不可欠な分子構造、化学熱力学、立体化学の基礎を習得する。
授業計画と内容 以下の項目について、1項目あたり1-3週の授業を行う予定である。食品有機化学 I では、教科書(上)の第1章から第8章を講義する。

1.構造と結合
2.化学熱力学の基礎
 1) 結合エネルギーとエンタルピー変化
 2) 酸-塩基の強さと平衡定数
 3) 酸性度と塩基性度に及ぼす構造効果―誘起効果と共鳴効果
 4) 平衡定数とギブズの自由エネルギー変化
 5) 反応速度と活性化エネルギー
3.アルカンとシクロアルカン
 1) 官能基と命名法
 2) ラジカル反応
 3) 環ひずみ
4.立体化学
 1) 配座立体異性体
 2) 配置立体異性体
5.有機化学反応の種類と反応機構
6.アルケン
 1) 命名法
 2) アルケンの安定性
 3) 求電子付加反応―マルコフニコフ則とカルボカチオンの安定性
 4) アルケンの反応と合成

フィードバック:試験終了後、解答を配布するとともに、学生からの質問を受け付ける。
成績評価の方法・観点 【評価方法】期末試験によって評価する。
【評価基準】評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の「評価基準及び方針」による。
履修要件 必須要件ではないが、全学共通科目の基礎有機化学 I (有機化学要論を教科書とするもの)を履修していることが強く望まれる。応用生命科学科の配当科目「応用生命科学入門 IV」との重複履修は認めない(聴講のみは可)。
授業外学習(予習・復習)等 講義の復習として、毎回演習問題のプリントを配布する。演習問題のレポートは、次回の講義の前日までに農学部総合館 N-222 室に提出すること。添削済レポートは、次回の講義時に返却する。
教科書
  • マクマリー有機化学(上)第9版, JOHN McMURRY, (東京化学同人), ISBN:978-4-8079-0912-4
参考書等
  • ウォーレン有機化学(上), Clayden, Greeves, Warren, Wothers, (東京化学同人), ISBN: ISBN:978-4-8079-0568-3