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現在位置: ホーム ja シラバス(2020年度) 農学部 食料・環境経済学科 食料・環境経済学概論I

食料・環境経済学概論I

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科目ナンバリング
  • U-AGR04 1D103 LJ82
開講年度・開講期 2020・前期
単位数 2 単位
授業形態 講義
配当学年 1回生
対象学生 学部生
使用言語 日本語
曜時限 水2
教員
  • 足立 芳宏(農学研究科 教授)
  • 梅津 千恵子(農学研究科 教授)
授業の概要・目的  日本および世界における農業・食料・環境などをめぐる歴史と現状を理解した上で、社会経済学の観点から、問題の所在を明らかにすると同時にその解決策を考察する。
到達目標  農業・食料・環境問題を経済学的に考察する視点と分析方法について理解を深める。
授業計画と内容 Ⅰ.食・農・環境の近代史(足立)
(1)食と貧困―砂糖にみる南北問題の起源―(第1回) 
(2)アイルランド大飢饉と移民―ジャガイモの近代史―(第2回)
(3)世界戦争と食資源開発―大豆にみる20世紀食料戦―(第3回)
(4)コカ・コーラ―大量消費社会のマーケッティング―(第4回)
(5)食と差別―肉食と屠畜の社会史―(第5回)
(6)「下肥」の比較環境史 ―都市屎尿問題と近郊農業史―(第6回)
(7)レポート作成指導(第7回)

Ⅱ.資源と環境の経済学序論(梅津)

(1)地球環境問題と環境資源経済学・貧困と環境(第8回)    
(2)環境資源経済学の課題・外部性(第9回)   
(3)環境資源と開発の経済学・費用便益分析(第10回)
(4)環境政策の目標・手段・主体(第11回)
(5)コモンズと地域共有資源(第12回)
(6)地球温暖化と食料生産(第13回)
(7)資源と農業開発・持続可能な発展への課題(第14回)

Ⅲ.フィードバック:2人の各々の最終講義日に、教室で質問に回答
成績評価の方法・観点 【評価方法】
 足立担当分はレポート(50%)、梅津担当分は、期末テスト(30%)とレスポンスペーパー(20%)で評価する。

【評価基準】
 評価基準及び方針については、当該年度学生便覧記載の[評価基準及び方針]による。
履修要件 特になし
授業外学習(予習・復習)等  講義時にレジメを配布する。参考文献と併せて復習や自発的な学習に役立て、その成果をレポートなどに反映させてほしい。