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現在位置: ホーム ja シラバス(2020年度) 農学部 資源生物科学科 海洋生物生産学演習

海洋生物生産学演習

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科目ナンバリング
  • U-AGR01 4A514 SJ81
開講年度・開講期 2020・通年
単位数 2 単位
授業形態 演習
配当学年 4回生
対象学生 学部生
使用言語 日本語
曜時限 月1・2
教員
  • 菅原 達也(農学研究科 教授)
  • 真鍋 祐樹(農学研究科 助教)
授業の概要・目的 海藻類、海洋無脊椎動物、海洋微生物などの海洋生物由来成分の食品機能性、生理活性、体内での作用メカニズム等、海洋生物生産利用学に関連する内外の専門雑誌の講読を通じ、最新の科学的知見や研究方法を理解する。
到達目標 最新の研究動向を把握することで、オリジナリティを追求する素地と論理的な思考を身に付け、研究を遂行する上で必要な能力を養う。
授業計画と内容 第1回から第30回 食品機能学、栄養学、生化学、細胞化学、分子生物学等の海洋生物生産利用学に関連する分野において最近発表された学術論文を取り上げ、内容についての討論を行うとともに、研究計画、実験手法、実験結果の考察等、研究を進展させるための基本的方法論を理解する。(担当:菅原達也 真鍋祐樹)

フィードバック:質問に来た学生に対して回答する。
成績評価の方法・観点 発表の準備状況、プレゼンテーション、討論参加への姿勢などを総合的に判断して評価する。評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の[評価基準及び方針]による。
履修要件 上記の授業内容に関連した科目を3回生までに履修していることが望ましい。
授業外学習(予習・復習)等 授業前に紹介すべき論文の内容と関連する情報を調べ、簡潔に説明できるように準備する。討論で理解できなかった点や不明な点について、授業後に調べることで理解をより深める。