コンテンツに飛ぶ | ナビゲーションに飛ぶ

  • 日本語
  • English
 
現在位置: ホーム ja シラバス(2020年度) 農学部 資源生物科学科 栽培技術論と実習I(月曜コース)

栽培技術論と実習I(月曜コース)

JA | EN

科目ナンバリング
  • U-AGR01 2A203 PJ78
開講年度・開講期 2020・通年
単位数 6 単位
授業形態 講義・実習
配当学年 2回生
対象学生 学部生
使用言語 日本語
曜時限 月3・4・5
教員
  • 中﨑 鉄也(農学研究科 教授)
  • 中野 龍平(農学研究科 准教授)
  • 西村 和紗(農学研究科 助教)
  • 元木 航(農学研究科 助教)
  • 間合 絵里(農学研究科 特定助教)
授業の概要・目的 木津農場において、月曜授業日の午後の半日、水田・果樹・蔬菜・花卉における農作物の栽培技術に関する講義と実習を行い、それぞれの農作物とその栽培の実際について理解を深めることによって、農学研究の基盤的事項を習得する。
到達目標 食用作物や園芸作物の栽培実習を通して、作物の生育過程や栽培技術の実際を学習・体得する。
授業計画と内容 以下の各項目について講義・実習を実施する。
(1)‘木津農場’の紹介と講義・実習のガイダンス【2回】
(2)水田作物の栽培・生産に関する講義と実習【6回】
  イネの播種および移植、本田管理、稲刈り、脱穀・調整、コメ食味試験など
(3)果樹の栽培・生産に関する講義と実習【6回】
  ナシの摘果・袋かけ、モモの収穫・選果、カキの収穫・脱渋、カキの剪定など
(4)蔬菜の栽培・生産に関する講義と実習【6回】
  タマネギの定植・収穫、サトイモの定植・栽培管理・収穫、アスパラガスの収穫・栽培管理など
(5)花卉の栽培・生産に関する講義と実習【5回】
  花壇苗の鉢挙げ、花卉の栄養繁殖、シクラメンの栽培管理、バラの収穫など
(6)関連施設の見学【3回】
  京都府農林センター(亀岡市、宇治市)等の見学
(7)期末試験/学習到達度の評価【1回】
(8)フィードバック(フィードバック方法は別途連絡)【1回】
成績評価の方法・観点 【評価方法】
期末試験の成績と平常点評価により評価する。なおそれぞれの評価の際の比率は25%、75%をめどとする。平常点評価は、出席状況と毎回の授業への取り組む姿勢の評価を含む。なお、原則、全ての実習への参加を求める。
【評価基準】
評価基準及び方針については、当該年度農学部学生便覧記載の[評価基準及び方針]による。
履修要件 必ず、学生の実験・実習に関する保険に加入していること。
授業外学習(予習・復習)等 実習に先立ち、対象作物の栽培について予習しておくこと。
教科書
  • 毎回、プリントを配布する。
実務経験のある教員による授業
  • 分類:

    実務経験のある教員による実務経験を活かした授業科目

関連URL
  • http://ocw.kyoto-u.ac.jp/faculty-of-agriculture-jp/2011/department-01/5254000/lecturenote