コンテンツに飛ぶ | ナビゲーションに飛ぶ

  • 日本語
  • English
現在位置: ホーム ja 農学部 応用微生物学実験 シラバス

シラバス

[担当者]

阪井・片岡

[授業計画]

1.微生物の形態観察
細菌・酵母・カビ・放線菌・乳酸菌の肉眼及び顕微鏡による観察
グラム染色法、スライドカルチャーなどの習得

2.微生物探索と代謝生理
メタノール資化性菌の分離(集積培養)と生育
抗生物質を生産する放線菌の単離
バイオアッセイ法による抗生物質の定量

3.微生物による酵素生産と物質変換
細菌菌体を用いたアミノ酸の酵素合成
担子菌による酵素生産

4.発酵醸造
清酒醸造
ワイン醸造

[コメント]

本実験で行われる「清酒醸造」及び「ワイン醸造」については、「酒類製造免許」の取得が必要です。許可なく行うと、法律により処罰されます。