コンテンツに飛ぶ | ナビゲーションに飛ぶ

  • 日本語
  • English
セクション
現在位置: ホーム ja 農学部 資源生物科学概論Ⅰ(稲村 達也) 講義ノート

講義ノート

SES # 概要 資料
第1回 植物の生理:光合成など植物特有の機能、植物が絶えず変動する外部環境の中で生き抜く機構、植物のライフサイクルについて概観する。 PDF(1.2MB)
第2回 栽培植物の起源:食料など生産資源として利用されている作物やその近縁野生種および利用が考えられる植物の生態的特性を解説する。 PDF(1.4MB)
第3回 作物の改良:作物改良の理論的基礎、トランスポゾンの遺伝育種学的利用、作物タンパク質の改質と改質タンパク質を集積した作物の開発の基本理念を解説する。 PDF(192KB)
第4回 作物生産と環境:作物の環境適応性、生産に及ぼす環境の影響とその機構について解説する。また、耕地生態系の構造と機能についても解説する。 PDF01(8.2MB)
PDF02(196KB)
第5回 園芸作物の特徴と栽培:園芸作物(蔬菜、花卉、果樹)の特徴について、品種の変遷、人間生活との関わり、栽培管理技術について解説する。 PDF(217KB)
第6回 食料の品質評価:食料の価値を決める基準として品質が重要な位置を占める。この品質の評価について、一次・二次・三次機能および受諾性の面から説明する。